bitteressence (bluberrinight) wrote,
bitteressence
bluberrinight

Categories:

всё аномалия

Мне никогда не был интересен театр. Не вспомню даже, когда последний раз там была. Зато меня интересует политика, а столь неоднозначное название спектакля не могло не заинтересовать. «БерлусПутин». Билеты на шестое марта. Театр.doc.

Своеобразно пошутила мама: «Надо было на дату пораньше брать, а то четвертого Путин придет и запретит представление». Но несмотря на то, что театр – одна из самых свободных от цензуры площадок искусства, я не ожидала особой злободневности от спектакля, ведь в России такого рода театральная актуальность - редкость.

Началось всё, наперекор Станиславскому, не с вешалки - раньше. К Театру.doc ведёт подвальная лестница. На обшарпанных стенах не афиши, а анархистские граффити, привет из 90-ых. Крохотная комнатка-фойе напоминает скорее диссидентское подполье, чем храм искусства. Зал камерный, уютный и темный. Моментально настраивающий на артхаусный лад.

Вот-вот шоу-тайм, вокруг только и разговоров что о политике. О выборах, о вчерашнем митинге. Заметила я, что после выборов столица с еще большей иронией стала относиться к происходящему. Тут бы отлично подошла реплика ремарковского Гребера: «А почему бы ей не смеяться? Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то, и другое бесполезно».

Как ни странно, главной и самой комической героиней постановки явилась Правда. Вымыслом был единственный щедринский гротеск  - пересадка мозга, что в стиле профессора Преображенского. Ну а то, что в театральном измерении нам представилось очевидным абсурдом, в реальной жизни действительно существует. И в этом парадокс. И успех пьесы в правде, тождественной абсурду. Мы на грани, мы на краю. «Мы все, всё вокруг – аномалия» - слышу со сцены.

Поразило моментальное эхо происходящих событий, скорость реакции. Позавчера выбрали президента, вчера случился митинг – сегодня об этом шутят в Театре.doc. Да еще как шутят! В спектакле использована вся градация юмора: от предсказуемых безобидных шуточек до сатирических колких тонкостей, которым хочется аплодировать, которые хочется цитировать. Спектакль идет еще с февраля, а это значит, сценарий живой, меняющийся, сценарий-метаморфоза.

Пересказывать сам сюжет, я считаю, неблагодарное дело, потому что тут, как в Чеховском творчестве - множество подводных течений. Не прочитав, (в данном случае, не посмотрев) - не понять.

Взять, к примеру, роль харизматичной Евдокии Германовой. У неё две роли. Роль, собственно, Людмилы Путиной и роль актрисы. И поведение актрисы как бы намекает на мечущихся от мейнстримных трендов к лизоблюдству правящей власти российских селебритис и представителей шоу-бизнеса.


«Раскачивать лодку уже не модно. Теперь уже в тренде «зачем злить раненного зверя». А скоро будет «зачем обижать старого больного человека»».

Обыгран жизненный путь Путина, начиная кооперативом «Озеро» и делом №144128, заканчивая, безусловно, выборами-2012 и даже его личной жизнью. Как же без именитой гимнастки и супруги, отмаливающей грешки супруга в Спасо-Елизаровском монастыре.

Сами отношения мистера президента с женой обыгрываются так, словно жена есть воплощение всего российского народа. Отношения, цитирую, «не радужные, но стабильные».

Отыграны и сурковская пропаганда, и оранжевое солнце. Как кульминация – президентское саморазоблачение, где он раскаивается во всех своих «злодеяниях». Фактически, в этот момент, без шуток, перечисляются весомые аргументы противников Путина.   


Удивляет гиперссыльность реплик и непрерывный парад ассоциаций, возникающий во время просмотра. Всё это, конечно же, благодаря неординарным аллюзиям и реминисценциям. Чего стоит один невзначай упомянутый полоний или выражение «сакральная жертва». Не говоря уже о прямых медиа-вставках, подливающих масло в огонь. Ддос мантра нашистов, песня ВДВшников, «Наш дурдом голосует за Путина» и прочее.

До последнего сохраняется финальная интрига. Развязка, конец спектакля, поклон, шторм аплодисментов. Дул обманчивый, но приятный ветер перемен. Будто что-то совсем скоро изменится.

Однако все всё понимают, (но) и улыбаются.  

Tags: абсурд, будущее, вера, время, выборы, политика, россия, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments