?

Log in

Previous Entry | Next Entry

всё аномалия

Мне никогда не был интересен театр. Не вспомню даже, когда последний раз там была. Зато меня интересует политика, а столь неоднозначное название спектакля не могло не заинтересовать. «БерлусПутин». Билеты на шестое марта. Театр.doc.

Своеобразно пошутила мама: «Надо было на дату пораньше брать, а то четвертого Путин придет и запретит представление». Но несмотря на то, что театр – одна из самых свободных от цензуры площадок искусства, я не ожидала особой злободневности от спектакля, ведь в России такого рода театральная актуальность - редкость.

Началось всё, наперекор Станиславскому, не с вешалки - раньше. К Театру.doc ведёт подвальная лестница. На обшарпанных стенах не афиши, а анархистские граффити, привет из 90-ых. Крохотная комнатка-фойе напоминает скорее диссидентское подполье, чем храм искусства. Зал камерный, уютный и темный. Моментально настраивающий на артхаусный лад.

Вот-вот шоу-тайм, вокруг только и разговоров что о политике. О выборах, о вчерашнем митинге. Заметила я, что после выборов столица с еще большей иронией стала относиться к происходящему. Тут бы отлично подошла реплика ремарковского Гребера: «А почему бы ей не смеяться? Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то, и другое бесполезно».

Как ни странно, главной и самой комической героиней постановки явилась Правда. Вымыслом был единственный щедринский гротеск  - пересадка мозга, что в стиле профессора Преображенского. Ну а то, что в театральном измерении нам представилось очевидным абсурдом, в реальной жизни действительно существует. И в этом парадокс. И успех пьесы в правде, тождественной абсурду. Мы на грани, мы на краю. «Мы все, всё вокруг – аномалия» - слышу со сцены.

Поразило моментальное эхо происходящих событий, скорость реакции. Позавчера выбрали президента, вчера случился митинг – сегодня об этом шутят в Театре.doc. Да еще как шутят! В спектакле использована вся градация юмора: от предсказуемых безобидных шуточек до сатирических колких тонкостей, которым хочется аплодировать, которые хочется цитировать. Спектакль идет еще с февраля, а это значит, сценарий живой, меняющийся, сценарий-метаморфоза.

Пересказывать сам сюжет, я считаю, неблагодарное дело, потому что тут, как в Чеховском творчестве - множество подводных течений. Не прочитав, (в данном случае, не посмотрев) - не понять.

Взять, к примеру, роль харизматичной Евдокии Германовой. У неё две роли. Роль, собственно, Людмилы Путиной и роль актрисы. И поведение актрисы как бы намекает на мечущихся от мейнстримных трендов к лизоблюдству правящей власти российских селебритис и представителей шоу-бизнеса.


«Раскачивать лодку уже не модно. Теперь уже в тренде «зачем злить раненного зверя». А скоро будет «зачем обижать старого больного человека»».

Обыгран жизненный путь Путина, начиная кооперативом «Озеро» и делом №144128, заканчивая, безусловно, выборами-2012 и даже его личной жизнью. Как же без именитой гимнастки и супруги, отмаливающей грешки супруга в Спасо-Елизаровском монастыре.

Сами отношения мистера президента с женой обыгрываются так, словно жена есть воплощение всего российского народа. Отношения, цитирую, «не радужные, но стабильные».

Отыграны и сурковская пропаганда, и оранжевое солнце. Как кульминация – президентское саморазоблачение, где он раскаивается во всех своих «злодеяниях». Фактически, в этот момент, без шуток, перечисляются весомые аргументы противников Путина.   


Удивляет гиперссыльность реплик и непрерывный парад ассоциаций, возникающий во время просмотра. Всё это, конечно же, благодаря неординарным аллюзиям и реминисценциям. Чего стоит один невзначай упомянутый полоний или выражение «сакральная жертва». Не говоря уже о прямых медиа-вставках, подливающих масло в огонь. Ддос мантра нашистов, песня ВДВшников, «Наш дурдом голосует за Путина» и прочее.

До последнего сохраняется финальная интрига. Развязка, конец спектакля, поклон, шторм аплодисментов. Дул обманчивый, но приятный ветер перемен. Будто что-то совсем скоро изменится.

Однако все всё понимают, (но) и улыбаются.  

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Mar. 9th, 2012 06:41 pm (UTC)
А чьи фото?
bluberrinight
Mar. 9th, 2012 06:48 pm (UTC)
openspace
( 2 comments — Leave a comment )